お茶処 [お楽しみ]
お懐石 [お楽しみ]
先週末は 一宮市三条の懐石処“末木”でランチでした
大正8年創業で 明治時代の建物を部分的に移築してあります
玄関
日本料理の特徴は自然の景観を写すことにある と書いてありましたが
美しい眺めです
こちらの個室に入れていただきました お部屋の四方をぐるりと
手入れの行き届いた昔ながらのお座敷は心からくつろげます
贅沢な空間でいただくお料理は
いつもながら絶妙に上品な味付けです
デザートはグレープフルーツのゼリーの下に餡が隠れてました
酸っぱさと甘さが混ざり合って美味しいの
わらびもち も ここのは美味しい
いただいた後でナンですが
右側のお抹茶茶碗はとても涼しげ
陶器でなく セラミックみたいな手触り
左側は良い色合いがでてる夏茶碗でした
大正8年創業で 明治時代の建物を部分的に移築してあります
玄関
日本料理の特徴は自然の景観を写すことにある と書いてありましたが
美しい眺めです
こちらの個室に入れていただきました お部屋の四方をぐるりと
手入れの行き届いた昔ながらのお座敷は心からくつろげます
贅沢な空間でいただくお料理は
いつもながら絶妙に上品な味付けです
デザートはグレープフルーツのゼリーの下に餡が隠れてました
酸っぱさと甘さが混ざり合って美味しいの
わらびもち も ここのは美味しい
いただいた後でナンですが
右側のお抹茶茶碗はとても涼しげ
陶器でなく セラミックみたいな手触り
左側は良い色合いがでてる夏茶碗でした
フラワーアレンジメント-14 [お楽しみ]
おみやげ [お楽しみ]
金沢のおみやげをいただきました
かわいいカプセル
開けるとボーロが入っていて 取り出した後でまた“てまり”にして飾っておけるように ちゃんと替えのシールも入ってます カプセルじゃなくて この“てまり”が気に入ったので 開けてからまたもとに戻せるのは親切ですね
お菓子もおいしくいただきましたよ
いつもお世話になっている美容師さんが金沢に遊びに行って おみやげ屋さんを覗いていたら あっ これJunkoさん絶対好きそう って思ったので買ってきてくれたって
好き好き こういうお菓子入りてまり 初めて見たよ カラーも私好み
だいたい 遊びに行った先で私のこと思い出してもらえた ってことが大感激よ ありがとう
タイムカプセルにしようかな~
かわいいカプセル
開けるとボーロが入っていて 取り出した後でまた“てまり”にして飾っておけるように ちゃんと替えのシールも入ってます カプセルじゃなくて この“てまり”が気に入ったので 開けてからまたもとに戻せるのは親切ですね
お菓子もおいしくいただきましたよ
いつもお世話になっている美容師さんが金沢に遊びに行って おみやげ屋さんを覗いていたら あっ これJunkoさん絶対好きそう って思ったので買ってきてくれたって
好き好き こういうお菓子入りてまり 初めて見たよ カラーも私好み
だいたい 遊びに行った先で私のこと思い出してもらえた ってことが大感激よ ありがとう
タイムカプセルにしようかな~
食パン成功 [お楽しみ]
今まで家でパンを焼いてもどうしてもうまくいかなかったの
焼き立てはいいのだけれど 時間が経つとかたくなってしまって 明くる日なんて食べられない
で ご近所のパン作りの上手なお友達の家に伺って食パン作りを伝授していただきました
食パンは焼いたことなかったので 早速2.5斤の食パン型を買ってきて一人で挑戦
教えていただいたコツは 30分ひたすら捏ねることと 発酵の温度と状態
我家のキッチンでの発酵は 天気の良い日の出窓がバッチリOKでした
プラスチックのケーキ保存容器を出窓に置いたら なんと中の温度がお友達に教えていただいた34℃をほぼキープ まあ この日の天候がよかったのでしょうけれど
一生懸命になりすぎて 一次発酵まではお写真撮り忘れ
出窓で二次発行中 温度計も入ってます
透明容器なので発酵の様子も温度も目に入って便利です
焼き上がり
皮パリパリ 中身ふんわり 出来立てを自慢しようと家族に見せたら 早速手が伸びてきて 一山つまんで食べてしまった おいしさに感動!!
明くる日も柔らかかったの 大成功!!
5月末に高校時代のお友達と「桑の実取り」に行って その桑の実でジャムを作っておいたの
このジャムもおいしく出来上がってました
食パンは いつまで柔らかさを保つかな と 土曜日に作って 月曜日まで置いておいたけれど 全然固くならなかった それ以上は 食べられてしまったのでわからないけれど 大成功よね
二次発酵が終わって 型に入れる時のあの生地の柔らかさ 生まれたての生き物のような 赤ちゃんの肌よりもっと柔らかいあの感触が今までの私のパン作りにはなかった 生きてる感触だったよ きっとこれだね 成功の秘訣 ちょっとコツがわかってパン作りが楽しくなりました
次はいつできるかな? 楽しみ\(^o^)/
焼き立てはいいのだけれど 時間が経つとかたくなってしまって 明くる日なんて食べられない
で ご近所のパン作りの上手なお友達の家に伺って食パン作りを伝授していただきました
食パンは焼いたことなかったので 早速2.5斤の食パン型を買ってきて一人で挑戦
教えていただいたコツは 30分ひたすら捏ねることと 発酵の温度と状態
我家のキッチンでの発酵は 天気の良い日の出窓がバッチリOKでした
プラスチックのケーキ保存容器を出窓に置いたら なんと中の温度がお友達に教えていただいた34℃をほぼキープ まあ この日の天候がよかったのでしょうけれど
一生懸命になりすぎて 一次発酵まではお写真撮り忘れ
出窓で二次発行中 温度計も入ってます
透明容器なので発酵の様子も温度も目に入って便利です
焼き上がり
皮パリパリ 中身ふんわり 出来立てを自慢しようと家族に見せたら 早速手が伸びてきて 一山つまんで食べてしまった おいしさに感動!!
明くる日も柔らかかったの 大成功!!
5月末に高校時代のお友達と「桑の実取り」に行って その桑の実でジャムを作っておいたの
このジャムもおいしく出来上がってました
食パンは いつまで柔らかさを保つかな と 土曜日に作って 月曜日まで置いておいたけれど 全然固くならなかった それ以上は 食べられてしまったのでわからないけれど 大成功よね
二次発酵が終わって 型に入れる時のあの生地の柔らかさ 生まれたての生き物のような 赤ちゃんの肌よりもっと柔らかいあの感触が今までの私のパン作りにはなかった 生きてる感触だったよ きっとこれだね 成功の秘訣 ちょっとコツがわかってパン作りが楽しくなりました
次はいつできるかな? 楽しみ\(^o^)/
フラワーアレンジメント-13 [お楽しみ]
6月のレッスンは「シャクヤク」がメインでした
ハイ 先生のお手本
シャクヤクを活けるポイントは 花が咲くと大きくなるから 花と花との間をあけておくように というところでした
私の作品 少々上から見てこんな感じに仕上げました
いつも行くときは「今日はどんなお花かな?」って楽しみで楽しみで
で おけいこが始まるとだんだん落ち込んで
私ってこんなに不器用というか センスなかったのかしら
って シュンとなって
でも家に持ち帰ると ほかに比べるものがないし
お花はどんなんでも華やかなので まあいいか となります
すぐに花が開いてにぎやかになりました
スモークツリー(グリーンファー)のせいか お化け屋敷みたい
ハイ 先生のお手本
シャクヤクを活けるポイントは 花が咲くと大きくなるから 花と花との間をあけておくように というところでした
私の作品 少々上から見てこんな感じに仕上げました
いつも行くときは「今日はどんなお花かな?」って楽しみで楽しみで
で おけいこが始まるとだんだん落ち込んで
私ってこんなに不器用というか センスなかったのかしら
って シュンとなって
でも家に持ち帰ると ほかに比べるものがないし
お花はどんなんでも華やかなので まあいいか となります
すぐに花が開いてにぎやかになりました
スモークツリー(グリーンファー)のせいか お化け屋敷みたい