SSブログ

嬉しい贈り物 [お楽しみ]

今朝 北海道から届きました

IMG_3651.JPG

採れたての トウモロコシたち

夫の知人が送ってくれました ありがとうございます

IMG_3652.JPG

早速いただきましたよ
甘かったあ[右斜め上][右斜め上][右斜め上]

お茶処 [お楽しみ]

覚王山 日泰寺近くの庭園ギャラリー “いち倫” さん
IMG_3591.JPG

門をくぐると 
IMG_3607.JPG

玄関入れば
IMG_3606.JPG

なかなか素敵なお出迎えね

1階窓際のお席について 正面の景色は
IMG_3597.JPG
お庭の向こうにご近所のお宅も見えてしまいますが 程よく隠れています

右手の方は
IMG_3602.JPG

このような景色を眺めながら 和風デザートをいただきましたよ
IMG_3604.JPG

雨上がりの静かで贅沢な休日の一時です

お懐石 [お楽しみ]

先週末は 一宮市三条の懐石処“末木”でランチでした
大正8年創業で 明治時代の建物を部分的に移築してあります

1111.jpg
玄関

1112.jpg

日本料理の特徴は自然の景観を写すことにある と書いてありましたが
美しい眺めです

こちらの個室に入れていただきました お部屋の四方をぐるりと[カメラ]

1114.JPG

1113.JPG

1115.JPG

IMG_3579.JPG

手入れの行き届いた昔ながらのお座敷は心からくつろげます
贅沢な空間でいただくお料理は 
1116.JPG

1117.JPG
いつもながら絶妙に上品な味付けです

デザートはグレープフルーツのゼリーの下に餡が隠れてました
酸っぱさと甘さが混ざり合って美味しいの
1118.JPG

1119.jpg
わらびもち も ここのは美味しい

いただいた後でナンですが
1120.jpg
右側のお抹茶茶碗はとても涼しげ
陶器でなく セラミックみたいな手触り
左側は良い色合いがでてる夏茶碗でした





フラワーアレンジメント-14 [お楽しみ]

今月は “グリーンスタイルアレンジメント”

暑くなるとお花が痛みやすいので 持ちの良いグリーンが主体です

IMG_3557.JPG

パイナップルの恰好をした植物がメインになってますが
「パイナップルリリー」 という名前で 百合のなかまだそうです

お部屋に飾ると涼しげです
IMG_3560.JPG
後方の葉っぱが飛び出していますが
腕がイマイチなのではなく 私のところにきた「ドラセナ」がお行儀悪かったのです

願いは? [お楽しみ]

先週の岐阜市 長良川国際会議場の裏
image.jpg
少し曇りのお散歩には程良い気候でした

隣接するホテルのロビーには七夕飾り
image.jpg
せっかくなので1枚書かせていただきました
image.jpg
叶ってほしいので願いは秘密です


おみやげ [お楽しみ]

金沢のおみやげをいただきました[プレゼント]
IMG_3513.JPG
かわいいカプセル[揺れるハート]

開けるとボーロが入っていて 取り出した後でまた“てまり”にして飾っておけるように ちゃんと替えのシールも入ってます カプセルじゃなくて この“てまり”が気に入ったので 開けてからまたもとに戻せるのは親切ですね[ハートたち(複数ハート)]
IMG_3515.JPG

お菓子もおいしくいただきましたよ
IMG_3521.JPG

いつもお世話になっている美容師さんが金沢に遊びに行って おみやげ屋さんを覗いていたら あっ これJunkoさん絶対好きそう って思ったので買ってきてくれたって
好き好き こういうお菓子入りてまり 初めて見たよ  カラーも私好み[グッド(上向き矢印)]
だいたい 遊びに行った先で私のこと思い出してもらえた ってことが大感激よ  ありがとう

[ひらめき]タイムカプセルにしようかな~[ぴかぴか(新しい)]

食パン成功 [お楽しみ]

今まで家でパンを焼いてもどうしてもうまくいかなかったの
焼き立てはいいのだけれど 時間が経つとかたくなってしまって 明くる日なんて食べられない

で ご近所のパン作りの上手なお友達の家に伺って食パン作りを伝授していただきました
食パンは焼いたことなかったので 早速2.5斤の食パン型を買ってきて一人で挑戦

教えていただいたコツは 30分ひたすら捏ねることと 発酵の温度と状態

我家のキッチンでの発酵は 天気の良い日の出窓がバッチリOKでした
プラスチックのケーキ保存容器を出窓に置いたら なんと中の温度がお友達に教えていただいた34℃をほぼキープ  まあ この日の天候がよかったのでしょうけれど
一生懸命になりすぎて 一次発酵まではお写真撮り忘れ
出窓で二次発行中 温度計も入ってます
IMG_3495.JPG
透明容器なので発酵の様子も温度も目に入って便利です

焼き上がり
IMG_3496.JPG
皮パリパリ 中身ふんわり 出来立てを自慢しようと家族に見せたら 早速手が伸びてきて 一山つまんで食べてしまった  おいしさに感動!!

明くる日も柔らかかったの[グッド(上向き矢印)][るんるん]  大成功!!
IMG_3504.JPG

IMG_3507.JPG
5月末に高校時代のお友達と「桑の実取り」に行って その桑の実でジャムを作っておいたの
IMG_3506.JPG
このジャムもおいしく出来上がってました

食パンは いつまで柔らかさを保つかな と 土曜日に作って 月曜日まで置いておいたけれど 全然固くならなかった  それ以上は 食べられてしまったのでわからないけれど 大成功よね
二次発酵が終わって 型に入れる時のあの生地の柔らかさ 生まれたての生き物のような 赤ちゃんの肌よりもっと柔らかいあの感触が今までの私のパン作りにはなかった 生きてる感触だったよ きっとこれだね 成功の秘訣 ちょっとコツがわかってパン作りが楽しくなりました 
次はいつできるかな? 楽しみ\(^o^)/ 

フラワーアレンジメント-13 [お楽しみ]

6月のレッスンは「シャクヤク」がメインでした

ハイ 先生のお手本
IMG_3476.JPG

シャクヤクを活けるポイントは 花が咲くと大きくなるから 花と花との間をあけておくように というところでした

私の作品 少々上から見てこんな感じに仕上げました
IMG_3478.JPG

いつも行くときは「今日はどんなお花かな?」って楽しみで楽しみで[グッド(上向き矢印)][るんるん]
で おけいこが始まるとだんだん落ち込んで[バッド(下向き矢印)]
私ってこんなに不器用というか センスなかったのかしら[もうやだ~(悲しい顔)]
って シュンとなって

でも家に持ち帰ると ほかに比べるものがないし 
お花はどんなんでも華やかなので まあいいか となります[わーい(嬉しい顔)]

すぐに花が開いてにぎやかになりました
IMG_3485.JPG

スモークツリー(グリーンファー)のせいか お化け屋敷みたい

ハーブ [お楽しみ]

姉がこの春からガーデニング講座に通い始めました

そこで習ってきたのを復習がてら 早速私のぶんを作ってくれました

IMG_3465.JPG
イタリアンパセリにチャイブ オレンジミント レッドチコリの寄せ植え

早速夕飯の麻婆ナスにチャイブを飾ってみた
IMG_3466.JPG

Mother's Day [お楽しみ]

今日は 「母の日」 なんですね 

息子は朝から出かけていきましたが その後で届きました

IMG_3408.JPG

シャイな子だから手渡しできなかった?
でも ピンポーンと鳴って届けられたら興奮して舞い上がっちゃったわ

嬉しいよ ありがとう [ハートたち(複数ハート)]
朝からとっても良い気分になれた[揺れるハート]Mother's Day[揺れるハート]

今日はお友達からイチゴを摘みにおいで とお誘いを受けてます
足取りも軽く  行ってきまぁす [ダッシュ(走り出すさま)]

 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。